您当前的位置: 首页学术科研学术交流
省人大常委会副主任林志慧为师生作形势政策教育报告
发布时间:2012-11-10 来源:马列主义理论课部 点击次数:

新闻网讯(记者 赵阳)11月1日下午,湖北省人大常委会副主任林志慧莅临我校藏龙岛校区,在A12-115教室为师生作“青年学生要志存高远勇担重责”形势政策教育主题报告,阐述国际国内形势,介绍湖北省经济社会发展情况,对青年大学生提出殷切希望。学校中层干部、教师、学生代表近400人聆听了报告会。报告会由校党委书记刘刚主持。

  

  (林志慧作报告)

  报告伊始,林志慧就省委高校工委、省教育厅在高校开展形势政策教育活动的背景、主题、目的、主旨等作了简要介绍,并号召广大青年学习贯彻胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上的讲话和温家宝总理在中国地质大学的讲话精神,充分发挥聪明才智、尽情展现人生价值,让青春在为党和人民建功立业中焕发出绚丽光彩。

  

  (报告会现场)

  林志慧从“始终坚持中国共产党的正确领导”切入,阐述了中国共产党的历史地位、政治制度、独特优势以及坚定不移地走中国特色社会主义道路等一系列问题。报告中,林志慧运用大量理论阐述、现实案例、统计数据等资料和信息,围绕国际金融危机和世界经济格局变化走势、国内经济社会改革发展大势、湖北改革发展总体战略规划等主题进行了全面阐述和深入分析。

  林志慧谈到,湖北发展优势显著,拥有科技、交通、政策等多方面优势,省委省政府紧抓时代发展机遇,科学研究,制定了构建湖北文化强省、“两圈一带”、“长江中游城市群”等一系列“十二五”科学发展、跨越式发展规划,以硬措施优化软环境,促进科技优势转化。她鼓励青年大学生积极投身社会实践和创业实践,深入基层锻炼青春,以实际行动贯彻胡锦涛总书记五四重要讲话精神,贡献青春力量,创造青春业绩。

  广大青年和青年学生是祖国的未来和民族的希望。林志慧深情寄语青年学生,并提出四点希望。一是坚定理想信念,坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,培育高尚情操和崇高品德;二是做好知识储备,不断增长才干,认真学习,投身实践,历练自我;三是发扬艰苦奋斗的精神,不怕苦,不怕累,不怕难,以艰苦扎实的奋斗成就人生;四是常怀感恩之心,感恩父母,感恩群众,感恩组织,以行动回报社会,努力把自己塑造成党、国家和人民需要的人才。

  

  (报告会现场)

  校党委书记刘刚在报告会上做总结讲话。他指出,林志慧同志的报告联系实际,内容丰富、思想深刻,紧扣主题、重点突出,具有很强的针对性、现实性和指导性。他要求,广大青年学生要认真思考、领会报告主题精神,牢记、践行林主任提出的四点希望,勤奋学习,充实知识,把握时机,勇于创新,脚踏实地地奉献社会,为建设中国特色社会主义而奋发努力。

  

  (党委书记刘刚作总结讲话)

  林志慧的主题报告会在全校干部、师生中引起强烈共鸣和广泛热议。聆听报告的一位教师代表在接受学生记者采访时谈到,“在党的十八大即将召开的重要时期,省人大常委会副主任林志慧为我校青年学子开展形势政策教育,使他们深入了解国内外发展大势,认清历史赋予的重任,牢记党和人民的殷切期望,自觉为加快改革开放和社会主义现代化建设贡献聪明才智具有重大意义。”

  国画系辅导员认为,“报告分析了当前国际国内的政治经济形势,使广大青年学生深刻认识到实现建设中国特色社会主义的宏伟目标仍然任重道远,鼓励青年学生抓住机遇,开拓创新,开创社会主义事业发展的新局面。”

  工业设计系辅导员表示,“林主任的报告为开展大学生思想政治教育工作提供了指导。思想政治教育工作要注重唤醒和培养青年学生的责任感和使命感,充分激发青年学生接受思想政治教育的主动性和积极性,努力营造思想政治教育育人合力,逐步帮助学生树立崇高的理想和高尚的人格。”

  “林主任的报告使我深刻意识到充实自我是勇担重责的重要前提和必然要求。正值青春年华的我们,享受着伟大祖国改革开放的发展成果,赶上了文化大发展大繁荣的时代机遇,更应该珍惜美好时光,树立远大理想,勇担起时代赋予我们的责任。”2011级美术学系学生代表告诉记者。

  

  (报告会结束后 学生交流讨论)

  “听了报告,我收获颇丰,不仅增加了对党的知识的了解和认识,也对自己在所处的时代背景下承担的角色有了明确的认识。”一位参与交流讨论的同学心潮澎湃地说。“林主任的报告,不是枯燥、乏味的说教,而是用实实在在的事例和经历,让我们明白了许多关于理想和信念的道理。尤其是对我们这样即将面临就业、步入社会的学生来说,更是受益匪浅。”

  

  (林志慧与校领导座谈)

  据悉,报告会前,林志慧与全体校领导在行政楼206会议室进行了座谈。校领导就我校办学规模,人才培养,昙华林艺术区开发现状、发展规划,以及学校正在承建的武汉市地铁二号线特色站点艺术品制作安装等社会服务项目向林志慧作了简要汇报。林志慧充分肯定了我校在顺应文化大发展大繁荣的时代背景下,积极响应湖北建设文化强省的政策号召,依托自身专业、团队优势,积极投身文化产业发展,服务地方经济文化建设的实践和努力,并希望学校在湖北由文化大省向文化强省迈进和跨越的进程中大有可为,真正为湖北实现科学发展,跨越式发展做出贡献。

                                                                   (采访 党委宣传部新闻中心记者部 耿爽 夏雨婷 黄纯 刘旭磊等)

  (摄影 党委宣传部新闻中心摄影部 赖芳敏  粱琪艳 李馨瞳 蒋晨晖)


版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号