您当前的位置: 首页新闻快讯
马列课部召开新学期党支部会议
发布时间:2016-10-20 来源:马列主义理论课部 点击次数:
 

  2016913上午,马列课部在A12-313召开新学期党支部会议,蔡先军主任主持,吴继金等课部教师基本到齐,会议主要集中学习习近平关于《七一讲话》精神及党章关于党费的规定。

课部组织委员蔡勇首先宣读和讲解了党章关于党费的规定:党员交纳党费的比例为:每月工资收入(税后)3000元以下(3000)者,交纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000(5000 )者,交纳1%;5000元以上至10000(10000)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。按照规定,课部6位党员及时补交了自2008以来的党费,并上缴至学校组织部,速度排在学校前列。

   其次, 在课部主任蔡贤军的带领下,课部老师学习了《七一.讲话》并结合自身讲述了自身的心得体会。蔡主任指出,习近平总书记的重要讲话让人倍受鼓舞,我们广大党员干部要“不忘初心、继续前进”;马列课部要根据讲话精神,继续支持改革,在当前局面下,要继续支持大众创新,实现中国梦,创新是一个国家民族发展的动力。但也要确定稳定和谐的局面,稳定与改革的两难关系如何处理?在进行教堂教学时,将实现中国梦的难度在课堂上要拿捏准,对此要理论上要保持清醒头脑,政治上要立场坚定,对学生进行正确的引导。吴继金教授指出,如今的改革与上个世纪80年代的改革相比,有比较大的变化。在依法治国的今天,改革要讲法治、讲规矩、讲秩序,但改革本身就是对于旧体制的根本创新,如此变会造成改革会与旧体制、规矩相冲突,因此在一定程度上可以说会形成“改革空转”的局面,因此,如今的改革相对上个世纪80年代的而言,难度更大,可以说是举步维艰。吴小莲教授指出要向老一辈共产党人学习,永远铭记他们的丰功伟绩,进一步坚定理想信念,向受表彰的先进模范学习,立足本教学岗位、创先争优。要以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚持不忘初心、继续前进,以开展“两学一做”学习教育为契机,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力争当“四讲四有”合格共产党员。孙燕老师指出,习总书记的讲话,为全党今后的发展道路、目标任务指明了方向,作为一名一线的高校思想政治理论工作者,一定要自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,自觉把‘两学一做’学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,转化为指导实际工作的良方妙药,做到真学真懂真信真用。蔡勇老师指出,学习总书记“七一”讲话,就是要在新的历史条件下,始终坚守信仰,在高校思想政治理论课教学实践中,牢记宗旨,不忘初心;要始终坚定信念,在思想和行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在平凡工作岗位上恪尽职守,做到对党忠诚,为党分忧,为党担责,为党尽责;始终坚守“三严三实”,做到心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒。肖燕飞老师指出:抚今追昔,党的光辉历程令人感慨。历史是最好的教科书,历史是奋斗者的坐标系,“明镜所以照形,古事所以知今。”了解到民族国家的过去,我们更有理由也更应该在我们的岗位上踏实做好本职工作,维护我们的主流意识形态阵地。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”21世纪,作为年轻一代更应该仅仅抓住机遇和时代脉搏,及时充好电,必备更好地放电。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号